- Con respecto a los fosfolípidos:
a)Explique su composición química, haciendo referencia al tipo de enlaces que unen a sus componentes.
Los fosfolípidos están constituidos por glicerina con un ácido fosfórico y un alcohol. Son, por lo tanto, saponificables.
Pertenecen a este grupo los fosfoglicéridos y fosfoesfingolípidos.
-Fosfoglicéridos, compuestos por glicerina, 2 ácidos grasos, 1 grupo fosfato unido con un enlace de tipo éster a un aminoalcohol.
-Fosfoesfingolípidos compuestos por esfingosina, ésteres de ácido graso, 1 grupo fosfato unnido mediante un enlace de tipo éster a un aminoalcohol.
b)¿En qué estructura celular se localizan mayoritariamente los fosfolípidos?
Se encuentran mayoritariamente formando parte de la membrana plasmática de las células. Ya sea formando micelas, bicapas, monocapas o liposomas.
c)Explique qué significa que los fosfolípidos son compuestos anfipáticos y su implicación en la organización de dicha estructura.
Los fosfolípidos son moléculas anfipáticas: tienen una parte polar hidrofílica (grupo fosfato y sustituyentes polares que se unen a él) y una parte apolar hidrofóbica (ácidos grasos que esterifican la glicerina). Esto favorece la formación de micelas, pueden ser monocapa o bicapa.
- Los lípidos son moléculas orgánicas presentes en todos los seres vivos con una gran heterogeneidad de funciones.
a)Indique la composición química de un triacilglicérido de origen vegetal.
Los triacilglicéridos son ésteres formados por la esterificación de glicerina con 3 moléculas de ácidos grasos. Carecen de polaridad, por lo que también se denominan grasas neutras.
b)La obtención del jabón se basa en una reacción en la que intervienen algunos lípidos; explique esta reacción e indique cómo se denomina.
La Saponificación es la reacción de un ácido graso con una base fuerte (NaOH o KOH) que da lugar a una sal de ácido graso, denominada jabón y agua. Los ácidos grasos son insolubles en agua, sin embargo, los jabones, aunque no son verdaderamente solubles, sí son dispersables, y gracias a ello, permiten dispersar los lípidos en el seno del agua.
c) Justifique si el aceite de oliva empleado en la cocina podría utilizarse para la obtención de jabón.
Sí que se puede utilizar el aceite de oliva para la obtención de jabón ya que el aceite se considera un ácido graso simple y forma parte de los acilglicéridos que son ácidos grasos insaturados y a temperatura ambiente íquidos. El aceite de oliva está constituido básicamente por el triglicérido trioleína, que está formado por una glicerina y tres ácidos oleicos.
3. Dada la siguiente estructura indique:
a)¿Qué tipo de molécula se muestra?
Se trata de un un triaciglicérido.
b) Indique las principales propiedades físicas y químicas de este grupo de moléculas.
Tienen función de reserva energética,son moléculas insolubles en agua, son aislantes térmicos y si reaccionan con bases dan lugar a jabones, es decir, son saponificables.. También carecen de polaridad por lo que también se les llama grasas neutras.
c) En los organismos vivos animales y vegetales ¿dónde encontraría este tipo de moléculas?
En los organismos vivos animales se encuentran almacenados en los adipocitos y en los organismos vegetales se encuentran almacenados en vacuolas.